2008/12/11

3LCD технология - стандарт для мультимедийных проекторов

2008.12.11 (Чт.)
18:00


На сегодняшний день среди существующих технологий проецирования цветного изображения на внешний экран можно выделить четыре основные, получившие наиболее широкое применение в продуктах ведущих производителей и различающиеся в первую очередь типом элемента, используемого для формирования изображения:

CRT — Cathode Ray Tube;
LCD — Liquid Crystal Display;
DLP — (Digital Light Processing);
D-ILA — Direct Drive Image Light Amplifier.

Основные достоинства и недостатки каждой технологии и, соответственно, область применения созданных на ее базе проекционных аппаратов определяются свойствами формирователя.

В этом материале речь пойдет о технологии, получившей наибольшее распространение в современных проекционных аппаратах - 3LCD, — пришедшей на смену одинарным ЖК-панелям. Она применяется крупнейшими мировыми лидерами в производстве мультимедийных проекторов — например, Sony, которая выпускает по этой технологии большой спектр проекторов как для мобильных презентаций, так и для создания получающих все большую популярность домашних кинотеатров.

В проекторах, выполненных по технологии LCD, функции формирователя изображения выполняет LCD-матрица. Принцип действия таких аппаратов заключается в том, что изображение, проецируемое на внешний экран, формируется при прохождении излучаемого лампой светового потока через жидкокристаллическую панель, состоящую из множества электрически управляемых элементов — пикселей. Прозрачность каждого такого элемента изменяется в зависимости от величины приложенного к нему переменного напряжения, а, следовательно, и уровня освещенности участка экрана, на который проецируется данный пиксель.

Технология 3LCD обеспечивает отличное качество цвета благодаря системе дихроичных зеркал, расщепляющих белый на три составляющих: красный, зеленый и синий. Каждый цвет проходит через свою ЖК-панель, после чего они объединяются перед посыланием на экран.

Система 3LCD-панелей обеспечивает воспроизведение ярких, чистых и точных цветов и исключительное качество изображения.

Преимущества технологии 3LCD

Безусловно, легко утверждать, что проектор обеспечивает более высокое качество изображения, однако в 3LCD-проекторах такое утверждение имеет основания.

Есть реальные причины, почему изделия, использующие 3LCD-технологию, превосходят по характеристикам другие проекционные технологии. Отличная шкала серого, высокие контрастность и яркость, безупречное воспроизведение цвета гарантируют, что изображение станет более естественным и реалистичным. Именно это и дают 3LCD-проекторы.

3LCD-проекторы имеют яркость до 25% выше, чем в проекторах других технологий — например, DLP. Поэтому для заданной яркости можно использовать лампу меньшей мощности, выделяющую меньше тепла, уменьшить уровень шума вентилятора и в конце концов более эффективно использовать электроэнергию.

Сложная структура новейших ЖК-панелей, используемых в 3LCD-проекторах, невооруженным глазом не видна. А они точно воспроизводят 24-битный цвет (всего 16,7 млн цветов), создавая плавные и незаметные цветовые переходы.

Таким образом, это гораздо более естественный способ воспроизведения цвета, чем метод "последовательных цветов", используемый в технологии DLP, который может воспроизвести всего до 6 уровней цвета (262.000 цветов).

Превосходная шкала серого в системе 3LCD означает более реалистичное воспроизведение темных частей объекта, которые обычно сложнее всего точно воспроизвести.

Принципиально более простым является воспроизведение цвета в системе 3LCD. При этом цвета передаются более естественно. Объясняется это тем, что каждый из основных цветов — красный, зеленый и синий — обрабатывается отдельной ЖК-панелью. Все три цвета постоянно проецируются, как в реальной жизни.

Поскольку 3LCD-проектор создает более реалистичное и естественное изображение объектов, ваши глаза утомляются меньше, даже если вы долгое время смотрите на экран.

В отличие от большинства конкурирующих проекционных технологий, в проекторах, использующих 3LCD-технологию, нет движущихся механических частей или вращающихся двигателей в системе управления светом, как, например, в DLP. А, как известно, чем меньше движущихся частей, тем меньше возможность возникновения неисправности, поэтому 3LCD-проекторы относятся к числу самых надежных при сравнении с любыми другими проекторами

Недостаток технологии 3LCD

У 3LCD есть и свой недостаток — появление на экране сетки, различимой только с близкого расстояния. Это объясняется наличием непрозрачных промежутков между отдельными пикселями в жидкокристаллических матрицах.

Однако с переходом на полисиликоновые матрицы с более плотной структурой пикселей и разрешением XGA и выше этот недостаток становится практически незаметным, а постоянное совершенствование алгоритмов формирования цветного изображения значительно улучшает его качество по сравнению с моделями более ранней разработки.

Технология будущего

LCD-технология постоянно совершенствуется, создаются более компактные и легкие проекторы.

Новые неорганические ЖК-панели не теряют своих характеристик со временем — таким образом, срок службы проектора становится больше. А мультимедийные проекторы, построенные по 3LCD-технологии, естественным образом адаптированы к воспроизведению видеосигналов от компьютерных источников, а также сохраненных в цифровом формате видеофайлов.

LCD-проекторы просты в обращении и настройке и сохраняют свои параметры после транспортировки. Именно поэтому они широко применяются в сфере бизнеса для проведения презентаций и демонстрации шоу-программ.

Павел Алексеев
© Компьютерная газета
Дописати коментар