2008/12/17

IBM - попытка объединить все мессенджеры в Интернете

2008.00.17 (Ср.)
15:00


IBM подписала соглашение с Google, Yahoo и AOL об объединении фактически всех доступных на сегодня сервисов мгновенных сообщений.

Корпорация IBM объявила о подписании соглашения с компаниями America Online (Time Warner Inc.), Google Inc. и Yahoo Inc., которое позволит пользователям корпоративного сервиса мгновенных сообщений IBM Lotus Sametime обмениваться сообщениями с пользователями других популярных сервисов: Google Talk, Yahoo Messenger и сервисом для корпоративного обмена AIM компании AOL. Высока вероятность, что принадлежащий компании AOL сервис ICQ, также станет доступен пользователям IBM Lotus Sametime.

Соглашение должно вступить в силу в течение 2006 года.

Сервис мгновенных сообщений (сервис IM) еще совсем недавно разделенный непроходимыми корпоративными барьерами, постепенно становится единым. В октябре компании Yahoo и Microsoft согласились объединить свои сервисы мгновенных сообщений. В декабре AOL и Google объявили о желании сделать совместимыми свои IM-программы.

IBM на сегодня крупнейший провайдер сервисов мгновенных сообщений, которые используются для внутрикорпоративного обмена. У IBM Lotus Sametime - 15 миллионов пользователей. Он является основным средством обмена во многих крупнейших корпорациях мира, в том числе в 8 из 10 крупнейших финансовых компаний.

Вице-президент по развитию подразделения IBM, продвигающего Lotus, Син Пулли сказал: "Соглашение, которое заключило IBM с Google, Yahoo и AOL позволит сотрудникам предприятий безопасно обмениваться сообщениями со 100 миллионами других людей на планете".

Син Пулли добавил, что пока соглашения с Microsoft не достигнуто, но это "только дело времени, мы договоримся и с Microsoft". Конкретные сроки вступления соглашения в действие и финансовые условия пока не раскрываются, но AOL планирует хорошо заработать на отчислениях от продаж IBM. Yahoo уклонилась от обсуждения финансовых деталей. Google и Microsoft также не комментируют сообщение.

Объединение пользователей мгновенных сообщений способных обмениваться друг с другом, которое может сформировать заключенной соглашение, станет самым большим с интернете: к 60 миллионам пользователей Yahoo и 43 миллионам пользователей AOL (из них 15 миллионов используют сервис AIM на рабочих местах) добавится 15 миллионов IBM. Самый скромный вклад в общее дело по числу пользователей поступит от Google.

Число провайдеров мгновенных сообщений очень невелико, и, возможно, они смогут скоординировать свои действия. Кроме того, пока не существует единого протокола обмена сообщениями.

Для того чтобы сделать сервис IM по-настоящему универсальным, не зависящим от платформы и компании-разработчика, IBM планирует использовать технологический стандарт названный Session Initiated Protocol или SIP. Google уже объединила GoogleTalk с сервисами, которые поддерживают протокол XMPP, в том числе такими провайдерами мгновенных сообщений как EarthLink и Netease.com.

Дописати коментар